Купил я себе новый ноутбук. А старый остался не удел. И решил я сделать из него домашний веб-сервер с доступом из интернета. Благо конфигурация соответствовала моим требованиям (Процессор Intel i3 x 2300 Гц, память 6 ГБ, HDD 320 ГБ). Но… это прелюдия. Начнем!
Операционная система.
Как я уже упомянул, ноутбук, на котором я собираюсь поставить сервер был у меня рабочим. Соответственно и операционная система на нем была рабочая, то бишь Windows 10 Enterprise. Это меня не устраивает! Я для себя выбрал Ubuntu.
Скачиваем образ вот отсюда (я скачал/установил Desktop-версию. Вы можете скачать серверную, но надо будет дополнительно установить оболочку). Делаем установочную флешку (описывать не буду как), устанавливаем конфигурацию по минимуму. Процесс установки также не буду описывать, это все просто и есть в интернете.
Добавляем минимум инструментов, которые нам понадобятся:
1. Первым делом в терминале вводим команды
sudo apt-get update sudo apt-get upgrade
Чтобы постоянно не писать “sudo” и не вводить пароль включаем для себя “root” права
sudo su
вводим свой пароль. Все. Теперь sudo писать не обязательно и система не будет требовать пароль постоянно, когда вы делаете “важные” вещи в системе. Разумеется, это действует только для открытого окна терминала! Поэтому рекомендую не закрывать его. Все равно вся основная работа будет проводиться именно в нем.
2. Я добавил браузер Опера, хотя в системе уже есть FireFox. Поэтому этот момент на любителя. Кому то Хром может понравится и так далее… Устанавливается переходом на сайт опера (или тот который вам по вкусу).
3. Разблокируем скрытые настройки
Установить Tweaks (ссылка сработает только в Ubuntu).
Можете кое-что поднастроить для удобства.
4. Переходим на сайт GNOME Extensions. Устанавливаем надстройку веб-браузера (на веб-сайте будет предложено сделать это. Вверху страницы будет ссылка). И хост-узел chrome-gnome-shell для вашей системы (несмотря на наличие «хром» в имени он работает с Firefox):
Установка chrome-gnome-shell в Ubuntu (ссылка сработает только в Ubuntu).
5. Dash to Panel – объединяет верхнюю и док-панель в одно целое.
6. Включите «Сворачивание в один клик» для док-панели (как в Windows)
gsettings set org.gnome.shell.extensions.dash-to-dock click-action 'minimize'
7. Caffeine позволяет заблокировать запуск скринсейвера, переход компьютера в ждущий и спящий режимы. Можно задать список приложений для которых Caffeine будет автоматически активирован.
add-apt-repository ppa:caffeine-developers/ppa apt-get update && apt-get install caffeine
8. Устанавливаем Midnight Commander, Krusader (настраиваем его для возможности запуска в ROOT режиме), Kate. Описывать как также не буду, думаю найдете в интернете (или позже добавлю отдельную статью)
В общем это все. Все что мы сделали облегчит нам работу.
Остался еще один момент. Если вы хотите использовать сервер подключенным к роутеру через кабель у вас будет один MAC-адрес. Переключившись на Wi-Fi — MAC сменится! Поэтому рекомендую в настройках Wi-Fi соединения во вкладке “Идентификация” сделать клонирование MAC-адреса и вписать MAC кабельного соединения. ДАННАЯ НАСТРОЙКА ОЧЕНЬ ВАЖНА! Вы поймете это в дальнейшем. Это можно сделать потом…, но чтоб не отвлекаться лучше сначала подготовиться и не ломать потом голову.
И так, поехали по основной теме!
3 комментария. Оставить новый
Друзья. С сервером на дому экспериментирую впервые. Поэтому любые подсказки, дополнения, помощь… все будет учтено и выложено. Статья постоянно дополняется с ходом моих собственных экспериментов.
надо писать так:
AllowOverride All
Require all granted
Все верно! Спасибо огромное. Опечаточка :))) Проверил у себя на сервере – именно так, как вы написали! Исправил!